Почему не стоит самостоятельно удалять царапины

Царапины на кузове – неизбежная проблема, если человек часто ездит на авто. Сначала на поверхности появляется небольшой налет. Со временем он развивается в цепь микротрещин. Если ничего не делать на этой стадии, образуются уже более серьезные повреждения. Устранять небольшую проблему всегда проще, чем «лечить» целый комплекс дефектов. Защитят кузов от них полироли и защитные покрытия.

Когда можно справиться с проблемой самостоятельно?

Автомобилист может попробовать избавиться от дефектов сам. При процедуре восстановления принципиально важно пользоваться профессиональными средствами.

Некачественные полироли – это напрасная трата средств. Держатся они на поверхности совсем недолго. Обработку придется проводить каждые два месяца. При появлении заметных трещинок нужно незамедлительно принимать меры. Наилучший выход – обращение в автосалон.

Профессиональные средства для авто имеет смысл приобретать при наличии следующих проблем:

  • Отметины, возникшие под воздействием града.
  • Микротрещины.
  • Потертости.
  • Едва заметные царапины.

Процедуры по восстановлению длятся 2-3 часа. В рамках одного сеанса требуется устранить основные загрязнения (к примеру, от масел), нанести несколько слоев полировки. В течение нескольких дней после процедуры желательно оградить кузов от воздействия ультрафиолета, влаги. Негативные факторы могут ослабить защитный слой, а потому имеет смысл повременить с активной эксплуатацией авто.

Опасности самостоятельного удаления царапин

Избавление от дефектов своими силами – не всегда хороший выбор. Это не очень выгодно автолюбителю. Для одной процедуры придется приобретать не только защитные средства, но и дополнительные детали. При несоблюдении технологии есть риск усугубить проблему. Следует помнить, что выходом из ситуации не является поверхностная маскировка трещины. Со временем она все равно будет разрастаться.

Самостоятельные меры по удалению царапины будут разумны только при следующих обстоятельствах:

  • Царапина является поверхностной.
  • Дефект есть только на лакокрасочном покрытии.

Если царапина достигла краски или металлической поверхности, никакая полировка не даст нужного эффекта. Ее нанесение только подчеркнет имеющуюся проблему.

Преимущества обращения к профессионалам

В автосалоне для устранения дефекта используют не полировочные составы, а восстановительные средства. В профессиональных составах отсутствуют компоненты, которые могут повредить слой краски. Эффект от выполненного восстановления не исчезает. Достаточно один раз обратиться за восстановлением. Специалисты производят целый комплекс мер, включающих в себя:

  • Полировочные процедуры.
  • Восстановление глубоких царапин при помощи специальных средств.
  • Полноценная очистка поверхностей.

Глубокие царапины, которые подлежат профессиональному восстановлению, обычно появляются вследствие ДТП, столкновения с дорожными объектами. Они портят внешний вид авто, могут спровоцировать начало коррозийных процессов. Поэтому решать такую проблему следует оперативно. Если самостоятельные меры не дали никакого результата, нужно обращаться в автосалон.